Стиль свадьбы — с чего начать и чем закончить?

ЛапинаНаташа Лапина — стилист, ведёт популярный блог о моде и стиле в условиях реальной жизни (http://7odezhek.livejournal.com/)  С Наташей мы вместе работаем года 2 уже, она часть моей идеальной команды, прекрасный профессионал и просто душевный человек, занимающийся любимым делом.

Мы встретились и порассуждали по поводу свадебного стиля — с чего начинать думать о стилизации свадьбы, о деталях, цветах , и как так сделать, что бы «понравилось бабушкам»?

Я , конечно, корреспондент ещё тот, но, если чесно, просто хотелось поделиться интересной информацией, которая обязательно пригодится при подготовке к свадьбе.

— С чего бы ты посоветовала начинать, придумывая стиль своей свадьбы?

— Начать нужно с темы, хорошо её представить и изучить. Потому что если у вас свадьба в стиле “Рустик” ,  или в стиле “Гетсби”, то от этих двух тем пойдут совершенно разные декорации, макияж, прическа, платье. А когда определится тема, это будет как название книжки, и приступаешь дальше к составляющим.

Фотограф Екатерина Савченко-5944

— От темы определяется цвет свадьбы?

— Не всегда. Иногда цвет выступает в качестве собственно самой темы свадьбы. Помню, несколько лет назад очень популярной темой была «фиолетовая свадьба», а «свадьба в цвете Tiffany blue» — это уже вообще почти классика. При этом стилистическое направление у двух одноцветных свадеб может быть совершенно разным. Что мне кажется важнее — это попасть желаемым цветом в сезон вашей свадьбы. Это не догма, а скорее подсказка от природы. Особенно это заметно потом на фото — ведь многие фотосессии проводятся на открытом воздухе и фоном вашего торжества выступает природа. То есть зимой в вашем распоряжении одна палитра, осенью — совсем другая. Предположим, вам хочется сделать в своём свадебном образе и декоре акцент на белоснежное платье и актуальный сейчас металлический серебряный блеск. Логично, что эффектнее всего эта тема будет смотреться зимой — в яркий холодный сезон с точки зрения теории цвета. Летом в окружении нет подходящей для задуманной темы яркости — цвета более приглушённые и спокойные, поэтому и тему свадьбы я бы выбирала «мягкую» с точки зрения оттенков. Аналогично, весна — это теплые и яркие краски, а осень любит самые густые, бархатистые мягкие оттенки. Ну и последний немаловажный штрих — это не забывать соотнести все придуманное с собственной природной внешностью.

Эксклюзивная свадебная фотосессия. Место, где рождаются особенные чувства.Фотограф Екатерина Савченко-5196Эксклюзивная свадебная фотосессия. Место, где рождаются особенные чувства.Фотограф Екатерина Савченко-5293 - копия

— А как сделать так, чтобы придуманный модный свадебный образ понравился бабушкам и дедушкам?

— На самом деле, это довольно просто. Даже не обязательно выбирать традиционную тему. Достаточно просто раскрутить выбранную стилистику свадьбы не в крайней позиции, а в виде оттенка этого стиля. Если у вас, например, эльфийская сказка — не нужно завершать свой образ накладными острыми ушками или заставлять гостей приходить в шарфах из плюща. Достаточно использовать эльфийскую тему как доминирующую характеристику, гармонично вплетенную в более традиционную природную канву: легкое летящее шифоновое платье, полураспущенная небрежная прическа, «лесной» букет, роспись и фотосессия в окружении вековых деревьев — но чтобы бабушка, однако, могла присесть не на бревно, а на гармонично вписанный в обстановку кованный стульчик. Я к тому, что доставить радость всем, кого вы искренне хотели видеть на своей свадьбе — не так и сложно:)

Фотограф Екатерина Савченко-5835

— К вопросу о наряде невесты. Чему в своем внешнем виде стоит уделить больше всего внимания?

— Я бы сказала, речь скорее об очередности. Потому как образ невесты — это как никакой цельный аутфит, и в нем действительно важны все детали. Но как ни крути, тон задает именно платье — так что и начинать логичнее с него. Исходя из выбранного стиля, фасона и ткани платья подбирается обувь, прическа, аксессуары, букет. Второй нюанс — это расстановка акцентов в образе. Мы должны понимать, что в любом свадебном образе есть более акцентные и менее акцентные точки. Не может быть акцент и на платье, и на обувь, и на прическу, и на макияж — получится не стильная невеста, а дорогобогатый китч «я хотела все и сразу». Здесь просто дозируете: если у вас простое лаконичное платье, то легко можно себе позволить сделать сложную акцентную прическу или замысловатый мейк. Тогда акцент образа будет смещен в сторону лица. Частая ошибка, которую я вижу, это когда перебарщивают с платьем и букетом. То есть, если и платье пышное замысловатое, и букет большой и развесистый — будет перебор. Безусловно, вариантов и нюансов много. Но если вам не с кем проконсультироваться, можно подстраховаться обычными правилами гармонии в одежде: пышный верх — узкий низ, пышный низ — узкий верх.

Ангелина и Виктор-9967

 

— Как подобрать туфли под свадебный наряд?

— У нас две крайности с туфлями. Первая — когда туфли выбираются отдельно от всего наряда как вещь, о которой «я мечтала с детства, поэтому они будут непременно вот такими и никакими другими». Вторая крайность — это «какая разница, туфель же все равно не видно». Первая категория невест непременно хочет расшитые стеклярусом туфли Badgley Mischka — невзирая на стиль платья и всего остального. Вторая категория идет в обувной отдел ЦУМа, где продаются «туфли свадебные» и «полусапожки свадебные» из кожзама единственного белоснежного оттенка.
И то, и другое — не лучший вариант, так как туфли невесты видны всегда, ии их непопадание в канву образа особенно бросается в глаза на фото. Выбирать туфли нужно не по принципу “нравится” или “не нравится” — они не могут жить отдельно от свадебного платья. Поэтому выбираем туфли исходя из темы и фасона/ткани платья. Так, например, если вы выбираете легкое, греческое платье, то любые туфли для него будут тяжеловаты — нужны босоножки или вообще голые ноги.
Еще важен оттенок туфель. Особенно, если подбирается обувь не контрастного цвета, а «в тон платья» — тут важно не прогадать с оттенком белого. Самая большая проблема — это сделать так, что бы сочетание двух разных оттенков 0-02-05-e68ad1706a181662e2a0094674c36bdd835a6ef92e3c17c54c8d339296627e70_fullне смотрелись грязно друг с другом. Если платье холодного белого оттенка, то туфли не могут быть теплыми — они будут выглядеть грязными.
Вообще, самая идеальная обувь под свадебное платье, на мой взгляд, это полуоткрытые туфли, глубоко вырезанные по бокам. Они всегда смотрятся легче классических лодочек.

— Принципиально ли «подгонять» аутфит жениха под свой образ?

— Если мы говорим о стилизации свадьбы от и до, то, безусловно, внешний вид жениха имеет такое же значение, как и образ невесты. Но вот довольно типичная ситуация: тема придумана, мелочи оговорены, декор расписан — а жениха в «детали» посвятить забыли, потому что «он мне доверяет». Только иногда женихи даже не догадываются о том, что «уютная церемония за городом» в итоге потребует от него вместо «понятного» костюма облачиться в льняную рубашку с коротким рукавом и укороченные чиносы с контрастными подтяжками. Уговорить иногда просто невозможно.
Здесь гораздо проще изначально предусмотреть такую ситуацию и даже с самым «доверяющим» парнем обсудить тему свадьбы — хотя бы в части его внешнего вида.
Если жених сговорчивый и готов пойти на эксперименты в вашей теме — тогда вперёд и с песней. Но если ни в какую, то проще пересмотреть или хотя бы ослабить стилистическую углубленность темы. На тех же фото вы потом сами не будете рады лицезреть своего жениха, как будто отложенного с чужой церемонии.
Компромиссный вариант — это ослабить традиционную составляющую в образе жениха. Например, уговорить снять пиджак с галстуком и оставить только брюки с рубашкой. Если в тему бабочка — берем её. Нужно немного кэжуальности — расстегиваем верхнюю пуговицу на рубашке и делам пару отворотов на рукавах. Фотосессия на корабле — снимаем классические ботинки. И так далее.

Фотограф Екатерина Савченко-9984 copy

— Зачем невесте стилист?

— Пока я сама не побывала в шкуре невесты, не могла четко сформулировать ответ на этот вопрос. Вроде бы, когда есть вкус, мозги и некоторое понимание образа — особо и не нужен. Но теперь могу ответить точно: в определённый период свадебных приготовлений любая невеста теряет под ногами почву — это когда перестаёшь быть уверенной, появляются тысячи сомнений и вообще плохо понимаешь «а точно ли я все так делаю?»
Это не вина человека — это банальный перегруз отвественности. У меня самой настал момент, когда при идеально сложённой картинке я вдруг перестала адекватно оценивать свое отражение в зеркале, не могла оценить элементарных вещей. Смотрю на макияж и не понимаю — а стрелки точно в тему?
Эксклюзивная свадебная фотосессия. Место, где рождаются особенные чувства.Фотограф Екатерина Савченко-5451В таких ситуациях нужен сторонний взгляд. Чаще всего цензорами выступают подруги или мама. Но это люди, которые смотрят на вас субъективным взглядом и любой свой совет в первую очередь объясняют личностным «нравится/не нравится». А чаще всего на любое ваше сомнение отвечают подбадриванием, мол, ну что ты — ты красавица.
С точки зрения родственных связей — это очень правильные слова. Но я все же стилист, поэтому за то, чтобы исправлять любые косяки. И что в моих силах — это сделать в подобной ситуации другое: точно сформулировать и аргументировать, что именно плохо, почему это плохо и что нужно изменить, чтобы стало хорошо. А главное — без паники и подруги не рискуют превратиться в «завистливых тварей»😊

 

— Пару слов о фото. Влияет ли выбранный стиль свадьбы на работу фотографа? И что такое стильное фото?

— Конечно влияет, так как фотография — это тоже часть свадебной темы. И от этого, в том числе, должен зависеть выбор свадебного фотографа. Стиль съемки и локации не могут не соответствовать общей задумке.
Стильное фото — это фото, которое полностью отражает тему свадьбы. На нём полностью передан характер темы, характер пары. На хорошем фото я всегда увижу то, что на самом деле происходило и чувствовалось во время торжества — а не набор стандартных, пусть и модных, картинок.
Типичный пример: вы драматическая свадебная пара, у вас платье в пол с голой спиной, строгий пучок и винные губы. А фотограф ставит вас в романтические зефирные позы. Здесь или вы со стилем погорячились, или фотографу руки нужно оторвать.
В общем, я к тому, что свадебный фотограф должен не только быть талантом и хорошо представлять тему свадьбы, но и предварительно поработать в тандеме со стилистом — тогда ваши фото будут отличным завершающим штрихом красивой свадебной темы.

Фотограф Екатерина Савченко-9930 copy

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.